Ollie
"Олли" - это основа всего катания на скейтборде, несложный, но в то же время очень эффектный, трюк, один из самых важных на роликовой доске. "Вы, что клеем подошвы ботинок мажете?" - обычно удивляются незадачливые прохожие, впервые увидев "олли" через скамейку или мусорный бачок в исполнении скейтера! Высокое "олли" смотрится классно, поэтому каждый начинающий скейтер мечтает научиться делать "олли", чему я хотел бы поспособствовать своими советами. Предупреждаю, что техника выполнение "олли" у всех варьируется - кто-то ставит ноги поближе, кому-то удобнее расставить клешни пошире, поэтому ничего страшного, если ты будешь не слишком пунктуальным в постановке ног - главное, чтобы тебе было удобно.
Итак, приступим:




Nollie
1. Для того, чтобы научиться делать Nollie, вам нужно научится безукоризненно делать Ollie, поскольку для того, чтобы делать Nollie нужны одинаковые движения.
2. Сначала нужно попробовать на месте: поставьте свою ногу на нос доски, поскольку вам удобно, а вторую ногу поставьте на середину доски.
3. Ударьте по носу и одновременно переносите вторую ногу к хвосту доски. Чем сильнее ударишь по носу, тем выше прыгнешь. Вам будет легко если вы научитесь делать Switch Ollies (тот же прыжок, только вы едете под другую ногу).
Примечание: если вы пытаетесь делать Nollie через какой-то предмет, то вам следует начать делать Nollie немного раньше, потому вы можете зацепить доской объект!
Хардфлип

«Хардфлип» - это продвинут базовый трюк, который пользуется популярностью у сторонников технического стиля катания на скейті. Является комбинацией: frontside pop shove it (шавіт за спину) + kickflip.
Если берешься за хардфлип, то неплохо бы хоть иметь приблизительное представление, как делаются эти элементы. А лучше сначала научиться им. По сравнению с хардфлипом процесс учебы, скорее всего, займет гораздо меньше времени.
- Ступню толчковой ноги разбрасывать на хвосте, а ведущую ногу поставить немного дальше середины доски, согни колени и концентрируйся. - Щелкание - без него не обходится практически ни один трюк. Чем удачнее «щелкнешь», тем выше выйдет вылет. – Двойное движение: ступня толчковой ноги, двигаясь вперед (от тела райдера), выполняет шавит, а ступня ведущей ноги, двигаясь вверх, в сторону (от тела райдера) и немного вперед (бедро разворачивается наружу, нога значительно сгибается в колене), закручивает доску на флип внешней стороной подошвы. - Сложный момент - приземление. Необходимо успеть повернуть ноги, которые разлетелись в разные стороны, на исходную позицию, поймать ступнями доску, которая провернулась, и удачно приземлиться. Тренируйся!
P.S. Этот трюк можно делать по-разному: первый способ, более-менее безопасный для потомства: доска закручивается на frontside pop shov it kickflip так, что нос «задирается» невысоко, вращаясь более в горизонтальной плоскости. Второй способ, скейт подлетает почти под «сокровеннее» всего, двигаясь почти «колесом»(вертикально). Каждый в праве выбирать, какой хардфлип ему больше по нраву.